| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 广乔学社 法院执行 人民陪审 专题报道 民意沟通 庭审直播录播 预决算公开

 

龙沙区法院召开涉企案件审判执行成果新闻通气会

发布时间:2021-12-23 17:19:42





    12月23日上午,龙沙区法院召开新闻通气会,向社会发布涉企案件审判执行成果。黑龙江龙春建筑装饰工程有限公司员工代表参加通气会,龙沙区法院党组成员、政治部主任侯伟主持会议并对相关内容进行了发布。

    一直以来,龙沙区法院结合省市法院及区委的相关要求,多措并举优化辖区营商环境,不断推进区域法治化管理,探寻服务地方企业健康发展的操作径路,为保持本地区市场经济的稳定增长态势作出了贡献,获得了广大企业和群众的一致好评。

    2019年1月至2021年8月,齐齐哈尔市龙沙区人民法院共受理涉企业案件8000余件。其中,民事案件5000余件、执行案件近3000件、行政案件近200件。涉企业案件总标的超过10亿元。

    基于龙沙区营商环境建设的共治成果初步显现,以及2020年一季度因新冠疫情对立案造成的影响,2021年,龙沙区法院审理的涉企业民事案件同比下降61.82%、行政受案下降44%。基于上一年度民事案件审结数量过多,涉企业执行案件同比增长了20.2%。为更加积极践行省法院部署的“打官司不求人”的庄严承诺,2020年,龙沙区法院不断拓展“一站式多元解纷和诉讼服务机制”建设,2021年1至8月受理的涉企业的民事案件相较于去年同期仅增长16.81%,并未出现大幅度反弹,可见龙沙区法治化营商环境得到了进一步优化。除此之外,龙沙区法院上一年度开展的“全面解决执行难”工作实现了执行案件的“去库存”,同比受案下降38.07%。因受案基数较小,与去年同期相比仅增加涉企业行政纠纷20件。

    其中,开展“一站式多元解纷和诉讼服务机制”建设,是龙沙区法院的一项亮点举措。自2019年初,龙沙区法院打造多元解纷和现代化诉讼服务体系以来,共有效化解涉企业纠纷277件,切实做到了“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,既节省了当事人的诉讼成本和时间成本,提升了人民群众的满意度,又从源头上减少了诉讼增量。特别是对于吸纳就业人数多、支撑特定领域内市场稳定的负债企业,以调解方式解决纠纷无疑是提供其充足的资金运转时间、缓解债务压力的有效手段。

    下一步,龙沙区法院将进一步畅通涉企业纠纷的多元化解渠道,以多元解纷手段参与“重点”涉企业案件的“简化”工作,主要以庭外调解、证据支持和出庭作证为主要表现形式。其目的不仅在于以调解形式追求诉讼纠纷在处理结果上的“定纷止争”,还体现在其他社会治理尤其是行政治理手段在诉讼环节对人民法院所从事的司法审判工作的支持,帮助人民法院审判减少资源投入、缩短审理时间、降低审判难度,从而更加高效地保障当事人的合法权益,将“司法为民、公正司法”落到实处。

 
 

 

关闭窗口