| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 广乔学社 法院执行 人民陪审 专题报道 民意沟通 庭审直播录播 预决算公开

 

省法院党组成员、副院长罗振宇到龙沙区法院调研指导审判质效工作

发布时间:2022-06-13 09:01:16







    为推动“能力作风建设年”活动取得实效,落实全省法院“能力作风建设年”活动院领导包联督导相关工作部署,6月7日上午,黑龙江省高级人民法院党组成员、副院长罗振宇一行2人,到龙沙区法院检查督导各项工作开展情况,帮助逐项整改落实,并召开指导帮助审判质效工作座谈会。齐齐哈尔市中级人民法院党组副书记、副院长李国军陪同并主持座谈会。

    罗振宇一行首先实地查看了诉讼服务中心,详细了解了网上立案 、公证参与司法辅助事务中心等相关工作开展情况。

    会上,龙沙区法院党组书记、院长李效林对龙沙区法院近期各项审判执行质效指标及审判执行总体工作情况进行了汇报,针对16项审判执行质效指标排名情况逐一分析研究,找出问题不足,补齐弱项短板,提出了降低一审发改率、再审改判率,提升收结比指标,降低一年以上未结案件占比,降低诉讼案件平均办理天数等下步工作计划。

    罗振宇查阅了龙沙区法院优化营商环境执行合同专班、办理破产工作专班、“一站式”建设工作报告及佐证材料,与参会人员重点针对长期未结案件,审判质效考核指标,一站式平台建设得分情况,首执实际执结率、到位率、完毕率等进行了交流,针对龙沙区法院在主要工作考评中的弱项指标提出指导意见。

    罗振宇强调,“重点帮助法院”机制是有效提升全省法院案件质效,推动全省基层法院工作滚动式前进和波浪式提升的创新举措,各级法院要以“四个体系”为依托,压紧压实责任,形成上下联动、左右互动、全面发动的帮助工作格局,基层法院要提高思想认识,真抓实干,坚决打赢质效提升攻坚战:一要对症精准施策,力促质效提升。要牢牢把握16项核心指标,深查细研问题根源,结合工作实际,着重分析发改案件成因,健全解决执行难长效机制,补齐弱项短板。二要转换工作思路,抓好重点工作。要加强“一站式”建设,诉前多元化解纠纷,充分利用诉前保全措施破解“执行难”问题,加快案件审理和执行进程,重点提高执行到位率、实结率、完毕率,确保当事人合法权益实现,切实维护生效裁判文书权威,增强群众获得感。三要聚焦主要任务,牢记为民宗旨。要强化法官的审限意识,保证案件质量,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,高效、及时化解矛盾,在法定期限内审结案件,使当事人的合法权益得到及时有效保护。

    李国军强调,市法院将加强对管辖基层法院工作的调研指导,提高全市两级法院办理各类案件的能力和水平,确保法律、司法解释的实施精准有效;重点做好类案指引工作,各对口业务庭通过对发回重审和改判案件进行分析、组织业务学习等形式,加强对各基层人民法院审判工作的指导和监督;不断深化“一体化管理”,对工作质效排名通报,强化正向激励和反向警示,为推动全省法院案件质效整体提升不懈努力。

    李效林表示,龙沙区法院党组将深刻领会省法院开展指导帮助座谈的重大意义,扎实推进“能力作风建设年”活动和优化营商环境专项行动,坚持多措并举,全面提升审判执行质效,迅速扭转工作局面。全体干警将做到精神再提振,措施再细化,重点再聚焦,机制再创新,统筹再加强,拿出具体措施办法,推动短板弱项得到全面解决,为开启龙江法院高质量发展新篇章贡献龙沙力量,以优异的司法业绩迎接党的二十大胜利召开。

 
 

 

关闭窗口