| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 广乔学社 法院执行 人民陪审 专题报道 民意沟通 庭审直播录播 预决算公开

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞  

【院长致辞】龙沙区法院祝愿您新春快乐,龙腾虎跃!

发布时间:2022-01-30 17:12:11



    大家好!

    冬去春回,迎新辞旧。放眼神州,山河锦绣!

    过去的一年,是光辉的一年,难忘的一年,硕果累累的一年。我们在区委和市法院的正确领导和指导下,较好完成了各项工作。

    我们适时优化了班子分工,改组了执行团队,完善了民事案件繁简分流制度,全面激活了生产力。全年结案数、收结比双双排名全市第一,审判质效取得历史性突破。

    我们结合教育整顿,大力推进党风廉政建设,建立“四类案件”监管机制,逐月通报好人好事好团队,全院风气持续向好。在全省法院公众日开放、全区抗疫工作中多次受到表扬,荣获全省法院“打官司不求人”示范单位荣誉称号。

    我们顺应文化建设需要,成立广乔学社,大兴调研之风,就涉企案件特点、执行异议成因、民事案件送达和鉴定存在问题,以及行民交叉情况下的立案管辖等重点课题进行了深入的调研分析,一年来佳作不断,取得了多项省级成果。

    新的一年,我们要在去岁的基础上,在习近平新时代中国特色社会主义法治思想的指引下,发扬成绩,克服不足,久久为功,善作善成,全力打造“团结合作、自强不息、开拓创新、敢于担当”的龙法精神。

    龙法人要讲团结。我们有独立思考的美德,更有精诚协作的传统。几十年风雨历程中,龙法人相扶相携,荣辱与共,公心至上,和而不同,艰苦奋斗生生不息,务实进取代代相承。未来征程中,我们要珍惜工作情谊,开阔心胸,和谐共处,相伴相容,在工作中建立纯洁的友谊,为后人留下一片纯净的天空。

    龙法人要常自强。我们的营盘大、体量足、基础好、起点高,只要坚持抓好党建,没理由带不出一支好队伍;我们的法官多、团队多、后勤保障好,只要精研业务,没理由制造不出好的司法产品;我区的市场主体多、法律意识强、商业气氛浓,只要各单位、各部门通力合作,没理由建不成好的法治环境。

    龙法人要勤开拓。创新是新发展理念的首要内容,是引领发展的第一动力。当前,司法改革已进入攻坚阶段,如何利用现代科技整合好司法资源、提高司法效率,是需要我们重点研究的课题。我们要充分利用好电子平台,借助大数据优势,推进线上开庭、网络查控、异地管辖,向智慧法院目标稳步迈进。

    龙法人要敢担当。我区具有较好的地缘优势和人力资源优势,项目多、潜力大、经济发展前景好。要想在招商引资上有更大作为,就需要持续优化营商环境。法治是最好的营商环境,作为人民法院,我们要坚持能动司法,延伸服务,顾全大局,兼顾法律效果与社会效果,为企业发展助力,促进经济循环。

    我们坚信,有光荣传统的龙法人必能凝聚出优良的龙法精神,有优良精神的龙法人必会生成强大的文化自信,有强大文化自信的龙法必将拥有更加美好光明的未来!

    龙法辞旧岁,虎运降龙沙,值此龙腾虎跃之际,让我们向一年来辛勤付出、默默奉献在各条战线的同志们致敬!

    那些冒着生命危险率先救火的勇士,我们将永远崇敬。

    那些冒着三九严寒夤夜值守的队员,我们将永远铭记。

    那些伴着岁末灯光冲刺结案的岁月,我们会永远怀念!

    向每一位龙法兄弟姐妹和支持龙法工作的各界友人送上节日的祝福,祝大家新春快乐,阖家幸福,身体健康,万事如意!

    向所有美好的往事和共同创造并经历过这些往事的朋友们致以春天的祝福,愿大家在温馨的回忆中获得无穷好运和前行的勇气!别忘了,千山沉寂之后,还有我与你们并肩同行!

    让我们共同祝愿:“龙法明天会更好!”

                                    龙沙区法院党组书记、院长 李效林

                                             2022年1月30日